Craquelin de choux à la crème

Craquelin de choux à la crème

Recette
Choux:
– 125 gr farine
– 80 gr beurre
– 25 cl eau
– 2 pincées sel
– 1 pincée sucre en poudre
Craquelin:
– 50 gr beurre demi-sel
– 60 gr cassonade
– 60 gr farine
Crème:
– 4 oeufs calibre moyen
– 125 gr beurre
– 450 gr lait entier
– 110 gr sucre en poudre
– 35 gr maïzena
– 2 feuilles gélatine
– 1 pincée sel, vanille
Deco caramel au beurre salé:
– 120 gr sucre en poudre
– 10 cl crème liquide
– 30 gr beurre au sel de Guérande

Craquelin:dans un bol, mélanger la farine, le cassonade et le beurre demi-sel mou. Etaler entre 2 feuilles sulfurisées sur environ 1,5 mm. Laisser au réfrigérateur 2h. Couper en disque de 3 cm de diamètre.

Choux:dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Retirer la casserole du feu, ajouter la farine et mélanger rapidement. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache de la paroi de la casserole. Hors du feu, ajouter un oeuf, mélanger rapidement,continuer avec le 2eme et 3eme oeuf, battre le 4eme oeuf, verser petit à petit. Dès que la pâte est molle, arrêter l’ajout d’oeuf. Dans une poche à douille, former des boules de la grosseur d’une noix. Déposer le craquelin sur chaque boule, enfourner pendant 20 min à 200°.

Crème:dans une casserole, chauffer le lait,le sel et 1/2 c.a.c vanille en poudre. Battre les oeufs et le sucre, ajouter la maizena et bien mélanger. Ajouter le lait chaud sans cesser de remuer. Remettre la préparation dans une casserole, ajouter les feuilles de gélatine (préalablement trempées dans l’eau froide), sur le feu, continuer à remuer jusqu’à ce que la crème devienne épaisse, laisser tiédir. Ajouter le beurre coupé, battre jusqu’à ce que la crème soit lisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Caramel: faire chauffer le sucre, dès que le sucre a la couleur caramel, hors du feu, ajouter le beurre coupé et mélanger rapidement. Remettre sur le feu, ajouter la crème chaude, mélanger qq secondes

Dressage: remplir le chou avec la crème, décorer par dessus avec le caramel

Dégustez!

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3 réflexions sur “Craquelin de choux à la crème

  1. Ben on les a pas vu !!!!dans la boîte en alu la ou y avait quelques macarons . Dommage 😭😭 c’est pour les amis pas pour la famille peut être … bye lolo et camille ça a l’air trop bon en tout cas

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